Layanan Informasi Berbantuan Media Audio-Visual untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa - Anam, Muh Zuhrul; Hartati, M.Th Sri; awalya, awalya (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan layanan informasi berbantuan media audiovisual dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Proses perlakuan dilakukan sebanyak 8 sesi pertemuan (@50 menit). Sampel dalam penelitian ini adalah 31 siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 5 Tegal. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu skala minat berwirausaha yang teruji validitas dan reliabilitasnya sebesar 0.930 dengan menggunakan rumus product moment dan rumus alpha. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan t-test menunjukan bahwa tingkat minat berwirausaha siswa meningkat secara signifikan, dengan taraf signifikan 5% diketahui bahwa thitung >ttabel (9.934 > 2.04). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan informasi berbantuan media audio-visual efektif dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa. Kata kunci : audio-visual; layanan informasi; minat berwirausaha. ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effectiveness of audiovisual aided media information services in improving student entrepreneurship interest. The type of research used is experimental research with one-group pretest-posttest design. The treatment process was conducted in 8 sessions (@ 50 minutes). The sample in this research is 31 students of class XI MIA 1 SMA Negeri 5 Tegal. The sample technique used is saturated sampling. Data collection tool used is the scale of entrepreneurship interest that tested the validity and reliability of 0.930 using the formula product moment and alpha formula. Data analysis technique used is quantitative descriptive analysis and t-test. The result of the research by using quantitative descriptive and t-test analysis showed that student entrepreneurship interest rate increased significantly, with 5% significant level known that tvalue > ttabel (9.934> 2.04). Thus it can be concluded that audio-visual information-assisted information service is effective in increasing student entrepreneurship interest. Keywords: audio-visual; information service; entrepreneurship interest