Minat dan Efikasi Diri dengan Prokrastinasi Akademik pada Mata Pelajaran Matematika - yuniarti, sinta; Setyowani, Ninik; Sunawan, Sunawan (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat dan efikasi diri dengan prokrastinasi akademik pada mata pelajaran matematika siswa kelas VIII SMP N 3 Ungaran baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 172 dari populasi 342 siswa dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Adapun teknik analisis data dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara minat dengan prokrastinasi akademik pada mata pelajaran matematika memiliki hubungan signifikan (R=0,019; F(1,1667)=19,286; p=<0,05). Kemudian antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik pada mata pelajaran matematika memiliki hubungan yang signifikan (R = 0,837, F(3,168) = 131,458, p = <0,05). Begitu pula antara minat dan efikasi diri dengan prokrastinasi akademik pada mata pelajaran matematika memiliki hubungan yang signifikan( R = 0,843, F(2,169) = 207,854, p = <0,05). Berdasarkan hasil penelitian guru Bimbingan dan Konseling disarankan memberikan layanan BK untuk menurunkan prokrastinasi akademik melalui pengembangan minat dan efikasi diri. Kata Kunci : efikasi diri; minat; prokrastinasi akademik Abstract This study aims to determine the relationship of interest and self efficacy with academic procrastination on the subject of mathematic students of class VIII SMP N 3 Ungaran either partially or altogether. This research uses correlational quantitative design. The sample used amounted to 172 of the population of 342 students with a simple random sampling technique. The data analysis techniques with multiple regression. The results showed that between interest and academic procrastination on mathematic subjects had significant relation (R = 0,019; F (1,1667) = 19,286; p = <0,05). Then, between self efficacy and academic procrastination on mathematic subjects have a significant relationship (R = 0,837, F (3,168) = 131,458, p = <0,05). Similarly, between interest and self efficacy with academic procrastination on mathematic subjects has a significant relationship (R = 0.843, F (2.169) = 207,854, p = <0.05). Based on the results of research Guidance and Counseling teachers are advised to provide Guidance and Counseling services to decrease academic procrastination on the subject of mathematic through the developmentof interest and self efficacy. Keywords: self efficacy, interest, academic procrastination