Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa Melalui Layanan Penguasaan Konten Teknik Homeroom - Lailani, Terra; Wibowo, Mungin Eddy (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini hendak mengetahui keefektifan layanan penguasaan konten teknik homeroom untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimen one group pretest and posttest design kepada siswa kelas VII A SMP Negeri 22 Semarang dengan tingkat kemampuan komunikasi sedang. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif presentase dan uji beda (T-Test) menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswa menengah pertama (SMP) meningkat secara signifikan (t(35)= -9,721, p<0,05) melalui layanan penguasaan konten teknik homeroom. Dengan ditandai siswa lebih terbuka terhadap temannya, siswa memiliki empati, peka dengan situasi kelas, tidak memilih-milih teman, memberikan dukungan kepada teman-teman. Dengan demikian layanan penguasaan konten teknik homeroom efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa menengah pertama. This research is about to find out the effectiveness of the service content mastery techniques to improve communication capability homeroom students junior high school. This research use the pre-built design research experiments using one group pretest and posttest design. The subject of research is the grade VII A SMP Negeri Semarang 22 with the level of communication skills. The results of research using the descriptive analysis and test different percentage (T-Test) shows that the ability of communication first intermediate students (JUNIOR HIGH SCHOOL) increased significantly (t (35) = 9.721 >, p 0.05) through the services content mastery techniques homeroom. With marked students more open to his friend, students have empathy, sensitive situation with class, not choosing their friends, provide support to friends. Thus the services content mastery techniques to improve effective homeroom communication junior high students.