Menurunkan Perilaku Pelaku Perundungan Verbal Melalui Teknik Role Play Pada Siswa SMP Kristen 02 Salatiga - Fitrian, Farisa Dina; Loekmono, Lobby; Setyorini, Setyorini (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi penurunan perilaku pelaku perundungan verbal pada siswa kelas VIII di SMP Kristen 2 Salatiga melalui teknik role play dalam konseling kelompok behavioral. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimental dengan menggunakan model pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah 10 orang siswa menjadi subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan skala perilaku pelaku perundungan verbal. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji beda dua mean (t test). Hasil penelitian terbukti bahwa layanan role play dalam konseling kelompok behavioral secara signifikan menurunkan perilaku pelaku perundungan verbal siswa. The purpose of this study was to determine the significance of decreasing behavior of verbal abuse perpetrators in grade VIII students at Christian Middle School 2 Salatiga through role play techniques in behavioral group counseling. This type of research is a quasi experimental study using a pretest-posttest control group design model. The subjects of this study were 10 students who became the research subjects. Data collection techniques use the scale of verbal abuse perpetrators. The data analysis technique used descriptive analysis and two mean test differences (t test). The results of the study prove that role play services in behavioral group counseling significantly reduce the behavior of students of verbal abuse.