Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Disiplin Tata Tertib Sekolah pada Siswa SMA - Triastutik, Ariska; Sutoyo, Anwar (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Banyaknya perilaku ketidakdisiplinan dikalangan siswa menjadikan perilaku ketidakdisiplinan penting untuk dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kontrol diri dengan perilaku disiplin tata tertib sekolah pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ex post facto. Alat pengumpul data menggunakan skala psikologi perilaku disiplin dengan tingkat signifikansi antara 0,000-0,038, reliabitas alpha 0,929, dan skala kontrol diri dengan tingkat signifikansi antara 0,000-0,030, reliabitas alpha 0,924. Sampel yang terlibat 135 siswa dari populasi 214 siswa dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa tingkat perilaku disiplin tata tertib sekolah maupun kontrol diri berada pada kategori sedang (M= 124,44 SD= 20,995; M= 118,65 SD= 11,472), begitu pula hubungan kontrol diri dengan perilaku disiplin tata tertib sekolah pada siswa SMA memiliki hubungan yang signifikan (r= 0.668, p <0,001). Berdasarkan hasil tersebut, maka guru BK diharapkan dapat meningkatkan kontrol diri siswa dengan harapan agar siswa dapat berperilaku sesuai dengan tata tertib yang berlaku di lingkungan sekolah. High frequency of indisciplinary behavior among students makes it important to explore further indiscipline behavior. This research aims to identify the relationship of self-control with disciplinary behavior in high school students. This research uses an ex post facto research design. The data collection uses a psychological behavior discipline scale with a significance level between 0,000-0,038, reliability alpha 0,929, and self-control scale with a significance level between 0,000-0,030, alpha reliability 0,924. The sample involved 135 students from a population of 214 students with proportionate stratified random sampling technique. The data analysis technique uses product moment correlation analysis. The results of the quantitative descriptive analysis showed that the level of discipline in school and self-control was in the moderate category (M = 124.44 SD = 20.995; M = 118.65 SD = 11.472), as was the relationship between self-control and discipline behavior in school High school students had a significant relationship (r = 0.668, p <0.001). Based on these results, the BK teacher’s expected to improve student self-control so that students can behave in accordance with the rules that apply in the school environment.