Pengembangan Buku Panduan Konseling Cognitive Behavior Untk Meningkatkan Self Esteem Siswa SMA: Studi Analisis Validitas Teoretik - Naraswari, Ida Ayu Made Diah; Dantes, Nyoman; Suranata, Kadek (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan buku panduan konseling cognitive behavior untuk meningkatkan self esteem siswa SMA. Buku panduan ini merupakan instrumen bagi guru BK dalam menyelenggarakan layanan bimbingan konseling di sekolah. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini mengikuti model pengembangan 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan (1974) yang terbatas hanya pada pengujian validasi isi. Lima orang pakar dan praktisi bimbingan konseling dilibatkan untuk menilai kelayakan buku panduan. Instrumen yang digunakan dalam penilaian terdiri dari 22 item yang mengacu pada keterimaan buku panduan. Analisis hasil penilaian menggunakan formulasi perhitungan content validity ratio dari Lawshe.Hasil analisis menunjukkan buku panduan konseling cognitive behavior memiliki indeks validitas isi (CVI) sebesar 0,94 yang berarti sangat baik atau istimewa.Berdasarkan hasil tersebut maka buku panduan konseling cognitive behavior untuk meningkatkan self esteem siswa SMA yang dikembangkan dalam penelitian ini telah memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan sebagai instrumen dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling khususnya dalam penggunaan konseling cognitive behavior dalam meningkatkan self esteem siswa SMA. This study aims to develop and test the feasibility of cognitive behavior counseling guidebooks to improve the self-esteem of high-school students. This guidebook is an instrument for BK teachers in providing counseling guidance services in schools. The development procedure in this study follows the 4D development model proposed by Thiagarajan (1974) which is limited only to content validation testing. Five experts and guidance counseling practitioners were involved to assess the feasibility of the guidebook. The instrument used in the assessment consisted of 22 items that referred to the acceptance of the guidebook. Analysis of the assessment results using the formulation calculation of the content validity ratio from Lawshe. The results of the analysis showed the cognitive behavior counseling guidebook has a content validity index (CVI) of 0.94, which means very good or special. Based on these results the cognitive behavior counseling guidebook to improve self-esteem this study has fulfilled the eligibility criteria to be used as an instrument in implementing counseling guidance services, especially in the use of cognitive behavior counseling in improving the self-esteem of high-school students