Penggunaan Kombinasi Teknik â€œReframingâ€ dan â€œSelf Rewardâ€ dalam Konseling Perorangan (Studi kasus pada klien dengan nenek penderita Alzheimer) - Ratnasari, Devi; Karneli, Yeni (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Caregiver pasien Alzheimer memiliki beberapa dampak psikologis yaitu stress dan depresi. Diperlukan suatu intervensi konseling untuk membantu caregiver pasien Alzheimer agar lebih dapat meregulasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara cermat tentang proses penggunaan teknik reframing dan self reward dalam konseling perorangan terhadap konseli yang merupakan caregiver pasien Alzheimer. Subjek penelitian adalah seorang konseli wanita yang berusia 20 tahun yang tinggal di daerah Depok, subjek bekerja sebagai guru, dan memiliki nenek penderita Alzheimer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Data-data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dalam bentuk konseling online, observasi terhadap respon saat proses konseling, dokumentasi berupa catatan harian konseli, dan mengamati materi visual berupa foto konseli. Analisis data dilakukan dengan pendekatan menurut Cresswell yang meliputi enam langkah yaitu; 1) mempersiapkan data mentah, 2) mengolah dan mempersiapkan data untuk dianalisis, 3) membaca keseluruhan data, 4) meng-coding data, 5) menghubungkan tema/ deskripsi, 6) menginterpretasi tema/ deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penggunaan teknik reframing dan self reward dalam konseling perorangan dapat diikuti dengan baik oleh konseli. Proses konseling tersebut juga memberikan perubahan yang positif pada diri konseli terutama dalam memilih koping stres sebagai caregiver pasien Alzheimer. Alzheimer's patient caregivers have several psychological effects, namely stress and depression. A counseling intervention is needed to help caregivers of Alzheimer's patients to be more self-regulating. This study aims to carefully investigate the process of using reframing and self reward techniques in individual counseling of clients who are Alzheimer's patient caregivers. The research subject is a 20 year old female client who lives in the Depok area, the subject works as a teacher and has a grandmother with Alzheimer's. The research method used in this research is a qualitative method with a case study research design. Research data were collected through interviews in the form of online counseling, observation of responses during the counseling process, documentation in the form of client diaries, and observing visual material in the form of client photos. Data analysis was carried out with an approach according to Cresswell which includes six steps, namely; 1) preparing raw data, 2) processing and preparing the data for analysis, 3) reading the entire data, 4) coding the data, 5) connecting themes / descriptions, 6) interpreting themes / descriptions. The results showed that the process of using reframing and self modeling techniques in individual counseling was well followed by clients