Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Behavioral Teknik Self-Monitoring Guna Meminimalisir Kecenderungan Menarik Diri Siswa - Barorah, Nani; Tambunan, Husna Parluhutan (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan konseling kelompok pendekatan behavioral teknik self monitoring guna meminimalisir kecenderungan menarik diri siswa kelas VIII-2 SMP Swasta Islam Azizi Medan Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah Quasi experimenal dengan desain Pre test – post tes one group design. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 (enam) orang siswa kelas VIII-2 yang tingkat kecenderungan menarik diri dalam kategori tinggi. Instrumen yang digunakan adalah sosiometri dan kuesioner kecenderungan menarik diri. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok pendekatan behavioral teknik self monitoring dapat meminimalisir kecenderungan menarik diri siswa (Z = -3,73, p = 0,031). Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah. This study aims to determine the effect of providing group counseling services with the behavioral approach to self-monitoring techniques to minimize the tendency to withdraw from class VIII-2 students of Azizi Islamic Private Middle School in Medan for the 2019/2020 academic year. This type of research is Quasi-experimental with a Pre-test - post-test one-group design. The subjects in this study were 6 (six) students of class VIII-2 whose level of a tendency to withdraw in the high category. The instruments used were sociometry and a withdrawal tendency questionnaire. Data were analyzed using the Wilcoxon test showing that group counseling services with the behavioral approach of self-monitoring techniques can minimize the tendency to withdraw students (Z = -3,73, p = 0,031). This study has implications for guidance and counseling services in schools.