Peran Kepribadian dalam Hubungan Prokrastinasi dan Motivasi Akademik: Bukan Sebagai Moderator Melainkan Prediktor - Arghita, Venya Alya; Natalya, Lina; Siaputra, Ide Bagus (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan melihat perbedaan pola hubungan antara prokrastinasi akademik dengan motivasi akademik berdasarkan tingkat tinggi rendahnya tipe kepribadian extraversion dan conscientiousness sebagai grouping variable pada mahasiswa, yang sebelumnya belum pernah diteliti. Partisipan pada penelitian ini adalah 514 mahasiswa yang berkuliah di Surabaya. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling menggunakan angket. Skala yang digunakan adalah BFI-2-S, AMS dan PPS. Analisis yang dilakukan adalah uji fisher dan regresi. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan pola hubungan korelasi antara prokrastinasi akademik dengan motivasi akademik berdasarkan tinggi rendahnya tipe kepribadian extraversion dan conscientiousness dikarenakan nilai z skor tidak melebihi 1,96. Hasil analisis selanjutnya menunjukkan sebagai moderator extraversion dan conscientiousness memiliki sedikit kontribusi pada hubungan antara prokrastinasi akademik dengan motivasi akademik. Abstract This study conducted to see the differences pattern of in relationship between academic procrastination and academic motivation based on the high level of extraversion personality type and conscientiousness as a grouping variable, which have never been studied before. Participants in this study were 514 college students who studied in Surabaya. The sample collecting technique utilized accidental sampling, using a questionnaire. The scales used are BFI-2-S, AMS and PPS. Fisher and regression analysis was utilized as the data analysis technique. Analysis results showed that there was no difference in the pattern relationships between academic procrastination and motivation based on the low level of extraversion and conscientiousness, because the z-score did not exceed 1.96. Further analysis results showed that as moderator extraversion and conscientiousness has contributed to the relationship between academic procrastination and academic motivation.