Kendala Pelaksanaan Layanan Teknologi Informasi & Komunikasi dalam Kurikulum 2013 - Sutrisno, Radjab; Widyaningsih, Wahyu; Asih, Nur; Istyarini, Istyarini (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan layanan TIK di SMP 1 Kudus tahun 2015/ 2016. Jenis penelitian adalah studi evaluasi pendekatan kualitatif dengan menggunakan model evaluasi Stake. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian di SMP 1 Kudus menunjukan 1) Perencanaan layanan TIK sudah berjalan cukup baik, masih ada beberapa warga sekolah kurang paham konsep layanan TIK, 2) Pelaksanaan layanan TIK sudah baik sesuai dengan indikator keberhasilan program, dan 3) Hasil layanan TIK masih belum terlaksana dengan baik, bentuk penilaian jarang digunakan dan tidak ada bentuk pelaporan. The purpose of this research is to describe and analyse the implementation of the ICT Service in SMP 1 Kudus in the academic year of 2015/ 2016. This was an evaluation study research with qualitative approach. It used Stake Evaluation model. The sources of the research were informant, observation result, and bibliography. The technique of data collection used interiew, observation, and documentation. The result of the study in SMP 1 Kudus showed: 1) The planning of ICT service has been running quite well, there are still some people in schools do not understand the concept of ICT service. 2) The implementation of ICT service has been running well based on the indicator of program success. 3) The result of ICT service still hasn’t been implemented well, rarely used form of assessment and no report form.