The Role of Social Media on Students GPA - Wakil, Karzan; Nasraddin, Rebwar; Abdulrahan, Rajab (Universitas Negeri Semarang, 2018)
In academia, social media is an educational tool that can attract students inside and outside classrooms and aﬀect their total success. Using social media can have negative eﬀects on the students like wasting time and social problems which have negative eﬀects on grades and studying performance. In this work, conducted a survey in a basic school at Sulaymaniyah Governorate about the impact of using social media on students, Facebook particularly. We received 127 forms; then our analysis shows that using social media has a negative impact on students’ grades. Students who use Facebook for more than three hours had average grades of (66.88%), (73.59%) for one to three hours, and (%82.93) for less than an hour usage. Overall, every one hour using Facebook, the average score decreases by (%5.35). Therefore, decreasing the duration of using Facebook is helpful to increase the student’s average grades. Abstrak Dalam dunia pendidikan media sosial merupakan perangkat pendidikan yang dapat menarik perhatian siswa baik di dalam maupun di luar kelas dan memengaruhi kesuksesan mereka. Salah satunya wujudnya adalah penggunaan media sosial yang berlebihan dan membuahkan masalah-masalah sosial serta berimbas pada prestasi akademik mereka. Dalam penelitian ini peneliti melakukan survei di beberapa sekolah dasar di daerah Sulaimaniyah berkaitan dengan efek penggunaan media sosial, terutama Facebook, terhadap capaian akademik siswa. Balikan survei yang diterima oleh peneliti sejumlah 127 dokumen dan hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berimbas negatif pada prestasi siswa. Rinciannya, siswa yang menggunakan Facebook lebih dari tiga jam rata-rata prestasinya 66,88%, untuk penggunaan antara satu hingga tiga jam rata-rata prestasinya 73,59%, dan untuk penggunaan di bawah satu jam rata-rata prestasinya 82,93%. Secara keseluruhan tiap penggunaan Facebook selama satu jam rata-rata prestasi siswa menurun 5,35%, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pengurangan durasi penggunaan Facebook dapat membantu meningkatkan skor ratarata prestasi siswa Keywords: Facebok; educational technology; social media; GPA