PENGARUH MEDIA PENDINGIN PADA PROSES QUENCHING TERHADAP KEKERASAN, STRUKTUR MIKRO, DAN KEKUATAN BENDING BAJA AISI 1010 - Prabowo, Aryo Aji; Sunyoto, Sunyoto (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pendingin pada proses quenching terhadap kekerasan, struktur mikro, dan kekuatan bending poros roda mobil listrik. Variasi media pendingin yang digunakan adalah air aquades, oli quench, dan campuran air aquades dan garam perbandingan 50% : 50% Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif, selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan metode microvikers dan pengamatan struktur mikro, dan pengujian bending metode three point joint. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang paling tinggi kekerasannya adalah campuran air aquades dan garam perbandingan 50% : 50% yaitu 334 kg/mm2, kemudian disusul air aquades dengan rata-rata sebesar 298,8 kg/mm2 dan oli quench kekekarasannya yaitu 263,1 kg/mm2. Pada pengamatan struktur mikro terdapat tiga fasa yaitu ferit, perlit dan martensit. Dari hasil uji struktur mikro terdapat perubahan struktur yakni bertambahnya struktur mikro martensite. Sedangkan hasil pengujian tegangan maksimum tertinggi yaitu campuran air aquades dan garam perbandingan 50% : 50% sebesar 599,7 N/mm2, kemudian disusul spesimen air aquades mempunyai sebesar 488 N/mm2 dan oli quench sebesar 304,8 N/mm2.