Desain Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Ihsan Bagi Siswa MI NU Salafiyah Kudus - Ihwanto, Muhammad Arif; Sutoyo, Anwar; Sudarmin, Sudarmin (Universitas Negeri Semarang, 2017)
MI NU Salafiyah Kudus memiliki eksistensi yang kontras dengan sekolah pada umumnya dalam desain, aktualisasi nilai dan esensi pendidikan karakter menarik untuk dijelaskan secara jernih. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pendidikan karakter berbasis nilai-nilai ihsan di MI NU Salafiyah. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif-analitis dengan desain fenomenologi. Subyek penelitiannya yaitu siswa MI NU Salafiyah, pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis penelitian menggunakan miles dan huberman yaitu koleksi data, reduksi data, display data dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan pertama, diperoleh sebuah model pendidikan karakter dengan desain proses antara guru dengan siswa disertai ma’rifatullah (tahu, sadar, yakin akan keberadaan Allah). Desain proses memuat nilai-nilai ihsan (keyakinan, kepasrahan, dan ketakwaan), bagian karakter ihsan (pengetahuan, perasaan, dan tindakan), strategi - metode, prinsip-prinsip ihsan, sistem sosial dan sistem pendukung. Kedua, nilai-nilai ihsan bermakna usaha berbuat kebajikan disertai ma’rifatullah, hal tersebut didasarkan pada usaha madrasah dalam menyuguhkan ide yang orisinal dalam bingkai budaya, menghidupkan Aqidah Ahlussunnah wal jamaah dan menyemaikan benih-benih tasawuf. Manfaat penelitian yaitu memberikan sumbangan teori dan praktik dalam pengetahuan dan cara mendidik karakter melalui nilai-nilai ihsan. MI NU Salafiyah has an existence that contrasts with the school generaly in design, actualization of the value and essence of education interesting character to be explained clearly. This research’s aim to design-based character education values of ihsan in MI NU Salafiyah. Collecting data through observation, interviews and documentation. Qualitative research method using descriptive-analytic design with phenomenology. Subjects of the study are students of MI NU Salafiyah, analysis of studies using Miles and Huberman, namely data collection, data reduction, data display, and conclusion. The results showed first, gained a character education model with the design process between teachers and students accompanied ma'rifatullah (know, consciously, convinced of the existence of God). Process design load values ihsan (faith, submission, and piety), part of the character of ihsan (knowledge, feelings, and actions), the strategy - methods, principles of ihsan, social systems and support systems. Second, The values of ihsan means to do good things with ma'rifatullah, it is based on a madrassa effort in presenting original idea in the frame of culture, turned Aqidah Ahlussunnah wal Jamaah and sow the seeds of Sufism. The benefits of the research was to gave contribution of the theory and practice in the knowledge and how to educate the character through the values of ihsan.