Penggunaan E-Learning dalam Pembelajaran Berbasis Proyek di SMA Negeri 1 Jepara - Noor, Muhammad Elfin; Hardyanto, Wahyu; Wibawanto, Hari (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) memerlukan interaksi dan komunikasi guru dan peserta didik yang lebih banyak, sementara ketersediaan waktu tatap muka dalam pembelajaran masih kurang. E-learning dapat memberikan solusi interaksi guru dan peserta didik yang kurang. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui hasil penggunaan aplikasi E-learning Schoology dan Edmodo dalam PBP, (2) mengkaji perbedaan penggunaan aplikasi E-learning Schoology dan Edmodo dalam PBP terhadap hasil belajar peserta didik, (3) mengkaji perbedaan hasil belajar peserta didik laki-laki dengan perempuan, dan (4) mengkaji hubungan antara penggunaan aplikasi E-learning dalam PBP dengan hasil belajar peserta didik laki-laki dan perempuan kelas XI SMA Negeri 1 Jepara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sikap spiritual, sikap sosial, proyek, produk, respon peserta didik berada pada minimal kategori baik dan ketuntasan belajar peserta didik telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), (2) nilai signifikansi 0,018 lebih kecil dari a = 0,05 yang berarti terdapat perbedaan penggunaan aplikasi E-learning Schoology dan Edmodo dalam PBP terhadap hasil belajar peserta didik, (3) nilai signifikansi 0,598 lebih besar dari a = 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan hasil belajar peserta didik laki-laki dengan perempuan, dan (4) nilai signifikansi 0,906 lebih besar dari a = 0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara penggunaan aplikasi E-learning PBP dengan hasil belajar peserta didik laki-laki dan perempuan.Application of Project Based Learning (PBL) requires the interaction and communication of teachers and learners more, while the availability of a face to face learning still lacking. E-learning can provide solutions interaction of teachers and students is lacking. The aim of this study to (1) determine the results of the use of E-learning applications Schoology and Edmodo in PBL, (2) assess the differences in use E-learning applications Schoology and Edmodo in PBL to the study of students, (3) study the differences in learning outcomes of students male with female, and (4) examine the relationship between the use of E-learning applications in PBL with the study of students male and female class XI SMA Negeri 1 Jepara. The results showed that: (1) the attitude of spiritual, social attitudes, projects, products, responses learners are at a minimum of either category and completeness of learners have reached Kriteria Ketuntasan Minimak (KKM), (2) the significance value 0,018 smaller than α = 0.05 which means that there are differences in the use of E-learning applications and Edmodo Schoology in PBP to the study of students, (3) the significant value of 0.598 is greater than α = 0.05 which means there is no difference in learning outcomes of students male with women, and (4) 0,906 significance values ​​greater than α = 0.05 which means there is no relationship between the use of E-learning applications PBP with the study of students male and female.