Pengembangan Model Blended Learning Berbasis Masalah pada Mata Pelajaran Sistem Komputer - Aeni, Nur; Prihatin, Titi; Utanto, Yuli (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan pembelajaran blended learning yang memerlukan interaksi dan komunikasi guru dan peserta didik yang lebih banyak, sementara ketersediaan waktu tatap muka dalam pembelajaran masih kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis model blended learning yang digunakan saat ini, mengembangkan model blended learning dan menguji keefektifan model blended learning berbasis masalah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R & D). Analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran atau besarnya persentase data penilaian produk dan angket keefektifan yang berada pada ketegori minimal baik sampai sangat baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Blended learning yang selama ini dilaksanakan menggunakan LMS Edmodo yang hanya diimplementasikan untuk keperluan evaluasi pembelajaran. (2) Model blended learning berbasis masalah layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli yaitu persentase validasi silabus 90%, persentase validasi RPP 84,55 % dan validasi e-learning 83%. (3) Model blended learning berbasis masalah efektif digunakan dalam pembelajaran berdasarkan hasil post test kelas control 77,33 dan rerata post test kelas eksperimen 81,11. Hasil analisis Uji t diperoleh nilai thitung = 2,161 dengan pvalue = 0,03 < 0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Manfaat penelitian untuk menambah khasanah keilmuan dalam teknologi pembelajaran tentang blended learning khususnya penggunaan Edmodo pada pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.This research is motivated by the application of blended learning requires more interaction and communication of teachers and learners, while discussing face time in learning is still lacking. The purpose of this research is to analyze the blended learning model used today, to develop blended learning model and effectiveness strategy. The method used in this research is research and development (R & D) method. Descriptive analysis to know the description and value of the percentage of product valuation data and questionnaire effectiveness that is in the minimum category good until very good. The results showed (1) Blended learning which has been implemented using LMS Edmodo which only implemented for learning learning. (2) Problem-based blended learning model using expert validation that is percentage of validation of syllabus 90%, validation percentage of RPP 84, 55% and e-learning validation 83%. (3) blended learning model based on 77.33 control class exam and experimental class experimental grade. Result of t test analysis got tcount = 2,161 with pvalue = 0,03 < 0,05 which mean there is difference of learning result which significant between experiment class and control class. Benefits of research to add variance science in learning technology about learning models, especially the use of edmodo applications in learning-based outcomes learners to learn.