Evaluasi Implementasi Kurikulum 2013 di Sekolah Pelaksana Mandiri - Budiani, Sri; Sudarmin, Sudarmin; Syamwil, Rodia (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Implementasi Kurikulum 2013 di sekolah piloting maupun pelaksana mandiri perlu dievaluasi untuk menjaga konsistensi pencapaian tujuan kurikulum itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum 2013 di sekolah pelaksana mandiri yang meliputi (1) Kesiapan implementasi; (2) Proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran, (3) hasil implementasi; dan (4) tingkat keberhasilan implementasi. Metode evaluasi yang digunakan adalah model Countenan Stake yang membagi komponen kurikulum dalam matrik observasi dan matrik pertimbangan meliputi tahap pendahuluan (antecedent), proses (transaction), dan hasil (outcomes). Penelitian dilakukan di SD Nasima Semarang yang merupakan sekolah pelaksana mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap pendahuluan atau kesiapan implementasi meliputi kesiapan guru, buku, sarana prasarana, dan rencana pembelajaran sangat baik (95%), tahap proses yang meliputi kegiatan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran sangat baik (90%), dan hasil implementasi yang meliputi respon peserta didik dan hasil belajar juga sangat baik (94%). Implementasi Kurikulum 2013 di sekolah pelaksana mandiri dapat berjalan sangat baik dengan dukungan pemenuhan standar nasional pendidikan dan para guru yang memiliki motivasi, kreativitas, dan kinerja yang baik.Implementation of Curriculum 2013 in schools piloting or independent organizers needs to be evaluated to maintain the consistency of curriculum goals. This study aimed to evaluate the implementation of Curriculum 2013 in independent organizer to determine: (1) the readiness of implementation; (2) learning teaching process and evaluation; (3) results of the implementation; and (4) the success rate of implementation .The evaluation used Countenan Stake method which devided curriculum component in the judgment matrix and observation matrix includes the consideration of antecedent, transaction, and outcomes. The study was conducted in elementary school Nasima Semarang which is independent organizer. The results showed that the preparing stage or implementation readiness include the readiness of teachers, books, facilities, and learning plan is very good (95%), stage process that includes learning activities and learning evaluation is very good (90%), and the results of the implementation which includes responses students and learning outcomes are also very good (94%). Implementation of Curriculum 2013 in schools independent organizer can run really well by the support of compliance with education national standards and teachers who have the motivation, creativity, and good performance.