Pengembangan Media Komunikasi Buku Penghubung Berbasis SMS Gateway dan Mobile Web - Rahmani, Margret Ade Cipta; Haryono, Haryono; Purwanti, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Untuk mendukung hubungan kemitraan antara pihak sekolah dan guru diperlukan media komunikasi yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengembangkan media komunikasi berbasis SMS Gateway dan Mobile Web, dan (2) mengetahui kelayakkan dan kepraktisan pengembangan media komunikasi buku penghubung berbasis SMS Gateway dan Mobile Web. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development dengan tahapan studi pendahuluan melalui studi literature dan studi lapangan, dilanjutkan dengan tahap pengembangan dengan mendesain produk dan melakukan pengujian kelayakan produk oleh para ahli dan pengujian kepraktisan oleh praktisi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Tersusunnya media komunikasi buku penghubung berbasis SMS Gateway dan Mobile Web; (2) Produk media komunikasi buku penghubung berbasis SMS Gateway dan Mobile Web dikategorikan sangat layak berdasarkan pengujian para ahli dengan nilai rerata 83,473 dan praktis dengan kategori sangat baik berdasarkan respon praktisi orangtua siswa dengan nilai 81,23 dan oleh guru dengan nilai 78,33. To support the partnership relationship between the school and teachers, an effective communication media is needed. The objectives of this research are: (1) to develop communication media based on SMS Gateway and Mobile Web, and (2) to determine the level of validity and practicability the development of communication media based on SMS Gateway and Mobile Web. The research method used is Research and Development method with preliminary study stage through literature study and field study, followed by development stage by designing product and doing product feasibility test by expert and practicability testing by practitioner. The results of this research are: (1) The establishment of communication media based on SMS Gateway and Mobile Web; (2) The communication media product based on SMS Gateway and Mobile Web is categorized as feasible based on expert test with 83,473 and practical score with very good category based on parents practitioner response with 81,23 value and by teacher with value 78,33.