Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Dengan Sikap Masyarakat Terhadap Dampak Lingkungan Pltu Tanjung Jati B Di Kabupaten Jepara - Ulia, Nafi’atul; Tukidi, Tukidi; Putro, Saptono (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2017)
This research aims to understand education level of people, to understand their response toward environment, and to understand the relation of education of education level and their response. Researcher gathered data using semi-closed interview. Descriptive percentage and simple moment product relation techniques are used for data analysis. Result: (1) Education level of people living around PLTU Tanjung jati B is low. 33% not going to school/ not graduated from elementary school. (2) Response of people living around PLTU Tanjung Jati B is neutral (51%). Based on simple moment product relation calculation, it is acquired r counting 0,922. However, on r table with N=100 and significant level of 5% r is 0,195. R counting > r table (0,922 > 0,195). The conclution of this research is â€œthere is relation between education level and people response towards environtmentof PLTU of Tanjung Jati Bâ€ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan masyarakat, mengetahui sikap masyarakat terhadap dampak lingkungan, dan mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan sikap masyrakat. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan panduan wawancara semi tertutup untuk masyarakat, dan wawancara terbuka untuk memperoleh data sekunder. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase dan korelasi product moment sederhana. Hasil penelitian: (1) Tingkat pendidikan masyarakat di sekitar PLTU Tanjung Jati B rendah 33% tidak sekolah/ tidak tamat SD, (2) Sikap masyarakat terhadap PLTU Tanjung Jati B tergolong netral (51%). Berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus korelasi product moment sederhana, diperoleh r hitung sebesar 0,922 sedangkan pada r tabel dengan N= 100 dengan taraf signifikansi 5% sebesar 0,195, r hitung > r tabel (0,922 > 0,195), Ha diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah â€œada hubungan antara tingkat pendidikan terhadap dampak lingkungan PLTU Tanjung Jati Bâ€