Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Pesisir Karimunjawa - Amalia, Venny; Purwaningsih, Widya; Benardi, Andi Irwan; sidiq, Wahid Akhsin Budi Nur (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Study of land use change in Karimunjawa islands based on literature study is still very rare while the region has the potential to change rapidly. This study aims to find out how land changes in Karimunjawa Islands in 2004 to 2015. Data sources used are primary data sources that are the result of interviews and field surveys as well as secondary data sources in the form of carimunjawa satellite imagery 2004 and 2015, population and zonation data Karimunjawa land use and analyzed using spatial and quantitative analysis techniques. From this research it is known that the change of land dikarimunjawa begins in 2010 which is generally caused by the development of tourism, the changing of people's livelihood and policy management of Karimunjawa National Park. This change in land use has an impact on the socioeconomic conditions of the population, cleaner social conditions, increased accessibility in karimunjawa which leads to increased mobility in karimunjawa. Kajian perubahan penggunaan lahan di kepulauan karimunjawa berdasarkan studi literatur masih sangat jarang dilakukan sedangkan wilayah ini memiliki potensi untuk berubah dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanaa perubahan lahan di Kepulauan karimunjawa pada Tahun 2004 sampai Tahun 2015. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang merupakan hasil dari wawancara dan survei lapangan serta sumber data sekunder berupa citra satelit karimunjawa 2004 dan 2015, data kependudukan dan zonasi penggunaan lahan karimunjawa dan dianalisis menggunakan teknik analisis spasial dan kuantitatif. Dari penelitian ini diketahui bahwa perubahan lahan dikarimunjawa dimulai pada tahun 2010 yang secara umum disebabkan oleh berkembangnya pariwisata, perubahan mata pencaharian penduduk dan pengelolaan kebijakan Taman nasional karimunjawa. Perubahan penggunaan lahan ini berdampak pada kondisi sosial ekonomi penduduk, kondisi sosial yang lebih bersih, meningkatnya aksesibilitas di karimunjawa yang menyebabkan meningkatnya mobilitas di karimunjawa.