Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mahasiswa Mengenai Penyakit Menular Seksual (PMS) di Universitas Negeri Semarang Tahun 2017/2018 - Subiyantoro, Gladiasmoro Jati; Indrayati, Ariyani; Santoso, Apik Budi (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2018)
The purpose of this study is To determine seberapakah knowledge, attitudes, and behavior ofstudents about sexually transmitted diseases at the State University of Semarang. Methods of surveyand interviews with randomly selected respondents to students were applied to identify students'knowledge, attitudes, and behavior on sexually transmitted diseases. The number of respondents asmany as 100 people is determined proportionally and spread in eight faculties in Semarang StateUniversity Knowledge, attitude and behavior regarding sexually transmitted diseases based on theresults of research instruments to students of Semarang State University have high level of capacity.Attitudes about sexually transmitted diseases have high levels of capacity. Behavior on sexuallytransmitted diseases has a moderate level of capacity. It has different results with knowledge andattitude instruments. The behavior of the respondent depends on the environment in which therespondent lives. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui seberapakah pengetahuan, sikap, danperilaku mahasiswa mengenai penyakit menular seksual di Universitas Negeri Semarang.Metode survei dan wawancara dengan pemilihan responden yang dilakukan secara acakkepada mahasiswa diaplikasikan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilakumahasiswa terhadap penyakit menular seksual. Jumlah responden sebanyak 100 orangditentukan secara proporsional dan tersebar di delapan fakultas yang ada di UniversitasNegeri Semarang Pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai penyakit menukar seksualberdasarkan pada hasil instrumen penelitian kepada responden mahasiswa UniversitasNegeri Semarang memiliki tingkat kapasitas tinggi. Sikap mengenai penyakit menukarseksual memiliki tingkat kapasitas tinggi. Perilaku mengenai penyakit menukar seksualmemiliki tingkat kapasitas sedang. Hal tersebut memiliki hasil yang berbeda denganinstrumen pengetahuan dan sikap. Perilaku dari responden bergantung dari lingkunganyang ditinggali oleh responden.