Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua dan Pendapatan Bersih Orang Tua terhadap Usia Pernikahan di Kelurahan Muktiharjo Kidul Kecamatan Pedurungan Kota Semarang Tahun 2018 - Sari, Ruhaniah Atma; Sunarko, Sunarko; Sanjoto, Tjaturahono Budi (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2018)
The objective of this research are (1) to know the influence of education level to child marriage, (2) toknow the influence of net income level of parent to marriage age, (3) to determine the effect ofeducation level, and the level of net income of parents, to the age of marriage in the village MuktiharjoKidul, Pedurungan District, Semarang City.This type of research is a correlation research withdata collection techniques using questionnaires, interviews, and documentation. Data analysistechnique used is multiple regression analysis. The number of respondents as many as 64 people, allmembers of the population in the village muktiharjo kidul in use as respondents. Based on the resultsof research, the last education parents in the village muktiharjo kidul low, and the net income ofparents is also low. While the average age of marriage is a marriage age of less than 18 years is calledchild marriage. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadapusia pernikahan, (2) mengetahui pengaruh tingkat pendapatan bersih orang tua terhadapusia pernikahan, (3) mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatanbersih orang tua, terhadap usia pernikahan di kelurahan Muktiharjo Kidul, KecamatanPedurungan, Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi denganteknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Jumlah respondensebanyak 64 orang, seluruh anggota populasi di kelurahan muktiharjo kidul di gunakansebagai responden. Berdasarkan hasil penelitian, pendidikan terakhir orang tua di desamuktiharjo kidul rendah, dan pendapatan bersih orang tua juga rendah. Sedangkan rataratausia pernikahan adalah usia pernikahan kurang dari 18 tahun disebut pernikahananak-anak.