Pengaruh Perilaku Masyarakat dalam Menjaga Kebersihan Sungai Tenggang Terhadap Kebersihan Lingkungan di Kelurahan Tambakrejo Kecamatan Gayamsari Kota Semarang - Herawati, Fattika; Banowati, Eva (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2019)
This aims of this study are determine the behavior of the community in maintaining the cleanliness of the Tenggang River, know the environmental hygiene in Tambakrejo Village, and find out the influence of community behavior in maintaining cleanliness of the Tenggang River on environmental hygiene in Tambakrejo Village, Gayamsari District, Semarang City. The population are the heads of families of RW 07, RW 08, and RW 09 Tambakrejo Village. The sampling is taken by using purposive random sampling using a Krejcie and Morgan table with a level of error of 5%. Variable is the behavior of the community in maintaining the cleanliness of the Tenggang River and environment. Data collection methods used are questionnaire, interview, observation,and documentation with data analysis using descriptive analysis, descriptive statistics, and multiple regression. The results show that Tambakrejo Village is a settlement located in the transition zone, a uniform settlement pattern, Tenggang river is a periodic river type Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan Sungai Tenggang, mengetahui kebersihan lingkungan di Kelurahan Tambakrejo, dan mengetahui pengaruh perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan Sungai Tenggang terhadap kebersihan lingkungan di Kelurahan Tambakrejo Kecamatan Gayamsari Kota Semarang. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga RW 07, RW 08, dan RW 09 Kelurahan Tambakrejo. Teknik Pengambilan sampel dengan teknik purposive random sampling menggunakan tabel Krejcie dan Morgan dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, statistik deskriptif, dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan Kelurahan Tambakrejo merupakan permukiman yang berada pada zona peralihan, pola permukiman yang seragam, dan Sungai Tenggang adalah jenis sungai periodik.