Pelaksanaan Program Adiwiyata Berdasarkan Komponen Berbasis Lingkungan - Irlansari, Anisa; Hardati, Puji (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Planting the character of environmental care is instilled in students as the next generation through the adiwiyata program. The purpose of this study was to determine the implementation of adiwiyata programs based on environment-based components. The population in this study were all students of SMA Negeri 1 Teras totaling 1,058 students. The sample technique used is simple random sampling by taking a sample of 3% and the results of the sample are 35 students. The variable in this study is the implementation of the adiwiyata program. The method of data collection uses the questionnaire method. The data analysis technique uses frequency statistical analysis. The results of the study show that the implementation of an environment-based curriculum gets results with high criteria because environmental learning is integrated into all subjects. Penanaman karakter peduli lingkungan ditanamkan kepada siswa sebagai generasi penerus bangsa melalui program adiwiyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program adiwiyata berdasarkan komponen berbasis lingkungan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri 1 Teras sejumlah 1.058 siswa. Teknik sampel yang digunakan yaitu simple random sampling dengan mengambil sampel sebanyak 3% didapatkan hasil sampel sebanyak 35 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah pelaksanaan program adiwiyata. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan mendapat hasil dengan kriteria tinggi karena pembelajaran lingkungan hidup terintgerasi kesemua maat pelajaran.