Partisipasi Siswa dalam Program Adiwiyata di SMPN 1 Bae Kudus - Zulfirman, Ubaid; Sriyanto, Sriyanto (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2019)
SMP Negeri 1 Bae Kudus is one of some schools that have been participating in Adiwiyata programe since 2014. After participating in Adiwiyata program for one year, SMP Negeri 1 Bae Kudus was selected to be best school to implement three Adiwiyata programs in Jawa Tengah. SMP Negeri 1 Bae Kudus collaborated with several parties to support the implementation of the Adiwiyata in the school. However, the school delegate its students to attend several invitations of tree plantation and voluntary events. The participation of the students in nurturing and preserving the school environment, joining extracurricular that supports the culture of preserving the nature, and developing creativity and innovation in attempt to preserve and manage the environment was considered good. However, the level of participation of the students in joining environmental activities held by some parties outside the school was still low. SMP Negeri 1 Bae Kudus merupakan salah satu sekolah yang mengikuti program Adiwiyata sejak tahun 2014. Setelah mengikuti program Adiwiyata selama satu tahun SMP Negeri 1 Bae Kudus memperoleh prestasi sebagai pelaksana terbaik 3 program Adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Tengah. SMP Negeri 1 Bae Kudus bekerjasama dengan beberapa pihak untuk mendukung pelaksanaan Adiwiyata di sekolah. Pada beberapa kesempatan undangan untuk mengikuti kegiatan penanaman pohon dan kerja bakti SMP Negeri 1 Bae Kudus mengirimkan delegasi siswa. Partisipasi siswa dalam memelihara dan merawat lingkungan sekolah, mengikuti ektrakurikuler yang mendukung perilaku berbudaya lingkungan hidup, dan mengembangkan kreatifitas dan inovasi dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup sudah dalam kategori baik, sedangkan tingkat partisipasi siswa dalam mengikuti kegiatan aksi lingkungan hidup yang dilakukan oleh pihak luar sekolah masih rendah.