PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG IKLIM DI DUSUN SOKA DESA LEREP KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2019 - Putri, Ika Muliani; Setyoningsih, Wahyu (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2020)
The purpose of this research is to know the implementation of Proklim in Dusun Soka Lerep Village andcommunity participation in the implementation of Proklim in Dusun Soka. The research population is 603KK. The sampling technique used is Simple Random Sampling. The number of study subjects was more than100 then sampled 10% of the population so that the sample obtained as many as 61 respondents. The variablesof this scenario are the implementation of Proklim and community participation in the implementation ofProklim. Data collection tools and techniques using polls, interviews and documentation. Data analysistechniques use the statistical descriptive and descriptive percentative. The results of the study showed (1) theimplementation of Proklim in Dusun Soka since 2017 is still running until now. Proklim aspects include floodcontrol, increased food security and waste management, solid and liquid waste, (2) from 8 dusun in the villageof Lerep Village, only Dusun Soka that implements Proklim because other villages have their own appeal orbranding and Lerep Village is a large village, when applied simultaneously, the result is not maximal, (3)community participation in the implementation of Proklim divided into 4 namely participation in decisionmaking of 37.7% (high), participation in Implementation 52.46% (high), participation in the benefit of 57.38(high) and participation in the evaluation of 34.43% (low). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Proklim di Dusun Soka Desa Lerep dan partisipasimasyarakat dalam pelaksanaan Proklim di Dusun Soka. Populasi penelitian adalah 603 KK. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Jumlah subyek penelitian lebih dari 100maka diambil sampel 10% dari populasi sehingga diperoleh sampel sebanyak 61 responden. Variabeldalampenelitian ini adalah pelaksanaan Proklim dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Proklim. Alatdan teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datamenggunakan statistik deskripstif dan deskriptif persentatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) pelaksanaanProklim di Dusun Soka sejak tahun 2017 masih berjalan hingga saat ini. Aspek Proklim meliputi pengendalianbanjir, peningkatan ketahanan pangan dan pengelolaan sampah, limbah padat dan cair, (2) dari 8 Dusun yangada di Desa Lerep baru Dusun Soka yang menerapkan Proklim karena dusun lain mempunyai daya tarik ataubranding sendiri dan Desa Lerep adalah desa yang luas, apabila diterapkan secara bersamaan maka hasilnya tidakmaksimal, (3) partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Proklim dibagi menjadi 4 yaitu partisipasi dalampengambilan keputusan sebesar 37,7% (tinggi), partisipasi dalam pelaksanaan 52,46% (tinggi), partisipasi dalampengambilan manfaat 57,38 (tinggi) dan partisipasi dalam evaluasi 34,43% (rendah).