PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENUNJANG PROGRAM SAPTA PESONA DI DESA WISATA NONGKOSAWIT KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Andriana, Putri; Santoso, Apik Budi (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2020)
The aims of this research is to know tourist attractions in the Nongkosawit Tourism Village, and analyze community behavior on supporting the Sapta Pesona program in theNongkosawit Tourism Village.. This research is a descriptive study with quantitative approach. The sample in this research is the community related with tour packages ortourism activities in the Nongkosawit Tourism Village that includes the Village Government (Village Head), Pokdarwis Kandang Gunung, arts groups, household/craftindustries, breeders and farmers which amounts to 47 people. The sampling technique used total sampling. The results showed that tourist attractions of three indicators of touristdestination requirements in Nongkosawit Tourism Village have been fulfilled, from the element of something to see in the form of rice fields view, cultural attractions of KudaLumping, and Kuntulan, from the element of something to do in the form of traditional agricultural education tourism, learning gamelan music, and outbond ancient games kid,from the element of something to buy in the form of jenitri handicrafts and various foods from cassava. Tourist attractions of three indicators of types tourist attractions have beenfulfilled, from natural conditions in the form of Curug Mah Tukung, and animal husbandry of cow,goat,chicken ,man-made attractions in the form of Omah Pang, and culturalattractions in the form of Kirab Pusaka Kyai Bende traditions,angkrek wayang art, typical food of rice tedun and typical drink of wedang rojo. The existing attractions arecomplemented by transportation, accommodation, service facilities and infrastructure to support tourism activities in the Nongkosawit Tourism Village. Community behavior onsupporting the Sapta Pesona program is calculated using descriptive statistics including good criteria with a score of 110,5. The safe element scores 107,5 including good criteria,the orderly element scores 115,3 including very good criteria, the clean element scores 109,6 including good criteria, the cool element scores 115,5 including very good criteria, thebeautiful element scores 115,7 including very good criteria, the friendly element scores 126,5including very good criteria, and the memorable element scores including sufficientcriteria. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui atraksi wisata di Desa Wisata Nongkosawit, (2) menganalisisperilaku masyarakat dalam menunjang program Sapta Pesona di Desa Wisata Nongkosawit. Penelitian iniadalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian adalah masyarakat yangterkait pelaksanaan paket wisata/kegiatan kepariwisataan di Desa Wisata Nongkosawit yang meliputiPemerintah Desa (Lurah), Pokdarwis Kandang Gunung, kelompok kesenian, pelaku industri rumahtangga/kerajinan, pengelola peternakan dan petani yang berjumlah 47 orang. Teknik sampling yang digunakanadalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atraksi wisata dari tiga indikator syarat destinasiwisata di Desa Wisata Nongkosawit telah terpenuhi,dari unsur something to see berupa pemandanganpersawahan, atraksi budaya kesenian Kuda Lumping, dan Kuntulan, dari unsur something to do berupa wisataedukasi pertanian tradisional, belajar nabuh gamelan, dan outbond dolanan bocah tempo dulu, dari unsursomething to buy berupa kerajinan jenitri dan aneka makanan dari singkong. Atraksi wisata dari tiga indikatorjenis atraksi wisata telah terpenuhi, dari daya tarik keadaan alam berupa Curug Mah Tukung, dan peternakansapi, kambing, ayam, dari daya tarik buatan manusia berupa Omah Pang, dan dari daya tarik budaya berupatradisi Kirab Pusaka Kyai Bende, kesenian wayang angkrek, makanan khas nasi tedun dan minuman khaswedang rojo. Atraksi yang telah ada dilengkapi dengan transportasi,akomodasi,fasilitas pelayanan,daninfrastruktur untuk mendukung kegiatan kepariwisataan di Desa Wisata Nongkosawit. Perilaku masyarakatdalam menunjang program Sapta Pesona yang dihitung menggunkana statistik deskriptif termasuk kriteria baikdengan skor 110,5. Unsur aman skornya 107,5 termasuk kriteria baik, unsur tertib skornya 115,5 termasukkriteria sangat baik, unsur bersih skornya 109,6 termasuk kriteria baik, unsur sejuk skornya 115,5 termasukkriteria sangat baik, unsur indah skornya 115,7 termasuk kriteria sangat baik, unsur ramah skornya 126,5termasuk kriteria sangat baik, dan unsur kenangan skornya 83,3 termasuk kriteria cukup