Perbedaan Hasil Belajar Siswa Antara Kooperatif Tipe Student Team Achevement Divisions (Stad) Dengan Pembelajaran Konvensional Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI Ips Sma Negeri 2 Batang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Anisa, Eka; Sriyono, Sriyono (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2020)
This study aims to (1) know the implementation and learning outcomes of conventional learning models (2)know the implementation and learning outcomes of the STAD learning model (3) analyzing student learningoutcomes using the conventional leraning model and STAD. The research method used in this study was anexperimental design with Nonequivalent Control Group Design.The population in this study amounting to 139students. The sampel used in this study, namely class XI IPS 3 totaling 34 students as a control class and classXI IPS 4 totaling 36 students as an experimental class variable is the learning outcome. The data analysistechnique used is descriptive statistics and t test.Based on the result of the study showed the pre-test value of thecontrol class 43.88 increased to 72.41, while in the experimental class the pre test value of 42.66 increased to77.11. The results of the analysis showed that the two-t test average post test control and experimental classesshowed the results of tcount> ttable, so that tcount was in the rejection area Ho so that Ha was accepted,indicating that the learning outcomes with STAD learning model were better than conventional model learningoutcomes.. The independent variable is the STAD and conventional learning models, while the dependent Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran beserta hasil belajar siswayang menggunakan model pembelajaran konvensional, (2) mengetahui pelaksanaan besertapembelajaran beserta hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran STAD, (3)menganalisis seberapa besar perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajarankonvensional dan STAD.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimensemu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah139 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kelas XI IPS 3 berjumlah 34 siswasebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 4 berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen.Variabel bebasdalam penelitian ini adalah model pembelajaran STAD dan konvensional, sedangkan variabelterikatnya adalah hasil belajar.Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan ujit. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan nilai pre test kelas kontrol 43,88 meningkat menjadi72,41, sedangkan pada kelas eksperimen nilai pre test sebesar 42,66 meningkat menjadi 77,11. Hasilanalisis menunjukan bahwa uji t dua rata-rata post test kelas kontrol dan eksperimen menunjukanhasil thitung > ttabel, sehingga thitung berada pada daerah penolakan Ho sehingga Ha diterima,menunjukkan bahwa hasil belajar dengan pembelajaran model STAD lebih baik dari hasil belajarmodel konvensional