Perbedaan Hasil Belajar Siswa dengan Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis Edmodo dan Model Pembelajaran di Kelas Reguler Pada Mata Pelajaran Geografi SMA Negeri 1 Pamotan Tahun Ajaran 2019/2020 - Lestari, Kukun Puji; Benardi, Andi Irwan (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2020)
___________________________________________________________________The study aims to determine the difference in students ' learning outcomes with the Edmodo-based blendedlearning model and a regular class learning model on geographic subjects in the XI IPS class SMA N 1 Pamotan.The research method used in this research is a pseudo experiment with the design of a Nonequivalent ControlGroup Design. The population in this study is all students of SMA Negeri 1 Pamotan. Determination of sampleresearch using purposive random sampling technique. The sample used in this study was the XI IPS 2 classamounting to 36 students as a class using the Edmodo-based blended learning model and the XI IPS Class 3amounted to 35 students as a regular class. The data analysis technique used in this study is the IndependentSample T-test test. The results showed that the T test calculations were obtained Thitung > this because 4,707> 1.99495 then H0 rejected and Ha accepted, so there is a significant difference in learning outcomes betweenclasses that use Edmodo-based blended learning models and Regular class learning outcomes. By looking at themean group statistic so that it can be concluded that the learning outcomes of students using Edmodo-basedblended learning models are higher (79.81) than the student learning outcomes of the regular class (71.42).. Penelitian ini bertujuan untuk yaitu untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa denganmodel blended learning berbasis Edmodo dan model pembelajaran di kelas reguler pada mata pelajarangeografi di kelas XI IPS SMA N 1 Pamotan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Pamotan. Penentuan sampel penelitianmenggunakan teknik purposive random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitukelas XI IPS 2 berjumlah 36 siswa sebagai kelas yang menggunakan model blended learning berbasisedmodo dan kelas XI IPS 3 berjumlah 35 siswa sebagai kelas reguler. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkanbahwa perhitungan uji t diperoleh thitung > ttabel karena 4.707 > 1.99495 maka H0 ditolak dan Haditerima, jadi terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas yang menggunakanmodel blended learning berbasis edmodo dan hasil belajar kelas reguler. Dengan melihat mean padagroup statistic sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan modelpembelajaran blended learning berbasis edmodo lebih tinggi (79,81) dibandingkan dengan hasil belajarsiswa pada kelas reguler (71,42).