Persebaran Hutan Mangrove dan Tingkat Pengetahuan Serta Perilaku Konservasi di Desa Dasun Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang - Rosyadi, M Imron; Hardati, Puji; Haryanto, Haryanto (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Mangrove are one of the plants that have many functions and benefits that require real knowledge and action so that the existence of mangrove remains sustainable. This study aims to: 1) describe the distribution of mangrove; 2) measureing the level of knowledge about mangroves; 3) knowing the behavior of mangrove conservation. The result of this study indicate that the distribution of mangrove has an elongated pattern following the Lasem River. With this distribution, mangrove provide protection for the ponds beside the river. Then for the level of knowledge about still being with a percentage score of 75,33% which belongs to the class percentage 55,56%-77,76%. But even though the level of knowledge is still moderate, the conservation behavior is high with a percentage score 79,21%. This is where the community’s awareness has begun to be built to protect and maintain existing mangroves because they are aware of having direct and indirect benefits and functions for present and future. Mangrove adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak fungsi dan manfaat terutama untuk wilayah pesisir. Untuk dapat merasakan fungsi dan manfaat nya, di perlukan pengetahuan dan tindakan yang nyata agar keberadaan mangrove tersebut terjaga kelestariannya. Penelitian ini bertujuan: 1) mendiskripsikan persebaran mangrove; 2) mengukur tingkat pengetahuan tentang mangrove; 3) mengetahui perilaku konservasi mangrove. Hasil penelitian menunjukkan persebaran mangrove memiliki pola memanjang mengikuti pola aliran Sungai Lasem. Dengan persebaran seperti ini, mangrove memungkinkan menjadi pelindung untuk tambak yang berada di samping sungai. Kemudian untuk tingkat pengetahuan tentang mangrove masih sedang dengan skor presentase 75,33% yang masuk kelas prosentase 55,56%-77,76%. Namun meskipun tingkat pengetahuan sedang, perilaku konservasi nya termasuk tinggi dengan 79,21%. Disinilah kesadaran masyarakat sudah mulai terbangun untuk melindungi dan memlihara mangrove yang ada karena mereka sadar akan mempunyai manfaat dan fungsi secara langsung maupun tidak langsung untuk sekarang maupun masa yang akan datang