Analisis Potensi Obyek Wisata Hutan Mangrove Pandansari Sebagai Eduwisata/ Wisata Edukasi di Desa Kaliwlingi Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes - Akhil, As’ad Nurul; Kurniawan, Edi (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2021)
This study aims to analyze the tourism potential of Pandansari Mangrove Forest to become educational tourism. This research uses quantitative research methods. The analysis used in this research is the ADO-ODTWA analysis and the SWOT analysis. The sample used in this study was purposive sampling and incidental side. Retrieval of data using observation techniques, questionnaires, interviews, and documentation. The results showed that the Pandansari Mangrove Forest Tourism Object as an educational tour in Brebes District, Brebes Regency has a feasibility index value of 87.7% so that this tourism has great potential to be developed into one of the educational tours. The weakness that this tour has is the lack of understanding of human resources regarding educational tourism. The position of the Pandansari Mangrove Forest Tourism Object in the SWOT analysis quadrant is in the first quadrant with a progressive strategy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata Hutan Mangrove Pandansari menjadi wisata edukasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis ADO-ODTWA dan analisis SWOT. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling dan Insidental samping. Pengambilan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Obyek Wisata Hutan Mangrove Pandansari sebagai wisata edukasi di Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes memiliki nilai indeks kelayakan sebesar 87,7% sehingga wisata ini sangat berpotensi besar dikembangkan menjadi salah satu wisata edukasi. Kelemahan yang dimiliki oleh wisata ini adalah pemahaman SDM mengennai wisata edukasi yang masih kurang. Posisi Obyek Wisata Hutan Mangrove Pandansari didalam kuadran analisis SWOT berada pada kudran I dengan strategi progresif.