Upaya Kesiapsiagaan Ubaloka dalam Tanggap Darurat Bencana - Hidayati, Ratna Agustina; Setyowati, Dewi Liesnoor (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Ubaloka is a unit of scout for reliefe and humanity. This study aims to determine the form of Ubaloka preparedness in providing and implementing emergency response activities. The data collection method of this research are interview, documentation, test, and questionairre. Data analysis of this research is simple (quantitative) statistical data analysis. The research show that: a) The level of Scout Rescue Unit is very good 93,5%. The level of knowledge of Scout Rescue Unit members in disaster emergency response preparedness is 76%, and 96% for the attitude preparedness, and supported preparedness is 100%. b) The readiness of Scout Rescue Unit efforts equip participant preparedness of the gladi tangguh has an index value 92,5% or very ready category. The following suggestion of Scout Rescue Unit is there should be optimize the members education and training activities that would impoves the quality of human resources. Should be improvement from the evaluation results of the gladi tangguh for better readiness. Ubaloka merupakan unit pramuka yang bergerak pada bidang pertolongan dan kemanusiaan, yang salah satunya adalah kegiatan tanggap bencana pada masa darurat bencana. Para anggota Ubaloka perlu memiliki kesiapsiagaan yang baik agar mampu melaksanakan tugas dengan benar dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk kesiapsiagaan Ubaloka dalam membekali dan melaksanakan kegiatan tanggap darurat. Pengumpulan data dilaksanakan berdasarkan indikator-indikator kesiapsiagaan, dengan metode pengumpulan data berupa tes, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Tingkat kesiapsiagaan Ubaloka tergolong sangat baik 93,5%; b) Upaya Ubaloka dalam membekali kesiapsiagaan peserta gladi tangguh tergolong sangat siap 92,5%, Pengetahuan dasar anggota tentang tanggap darurat tergolong sangat tinggi dengan persentase 76,05%, Sikap anggota ubaloka terhadap kesiapsiagaan tanggap darurat tergolong sangat tinggi dengan persentase 98%. Sedangkan kesiapsiagaan unit memiliki persentase tertinggi sebesar 100%. Saran yang diajukan adalah perlunya peningkatan pengetahuan dasar keterampilan tiap anggota sehingga tiap anggota memiliki kompetensi yang lebih baik lagi dalam melaksanakan kegiatan tanggap darurat.