Implementasi Metode Inquiry Pada Pembelajaran Jarak Jauh Materi Lithosfer Siswa Kelas X IPS di SMA N 1 Sulang Kabupaten Rembang - Asy’ari, Nabila Khoirunnisa; Santoso, Apik Budi (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2021)
The aims of this study were to find out the efforts to apply themethod inquiry to distance learning, theimplementation of distance learning using themethod inquiry could increase the activity of class X social studies students, the level of effectiveness of the application of themethod inquiry in distance learning forclass X IPS students at SMA N 1 Sulang. Data collection tools and techniques are: observation method, interview method, and documentation method. Test the validity of the data using the data credibility test.The data analysis technique used descriptive analytic method. The results of the study show that theapplication of the inquiry method during distance learning of lithosphere material is very effective becausestudents are very enthusiastic and can think critically in solving problems and are supported bylearning resources, media and teacher delivery methods in such a way and information can be extractedeasily through technology. which is modern today. Students' academic scores after using the inquirymethod were good and improved so that the teacher could continue the implementation of this inquiry method for the next material. Because the teacher and students have carried out the inquiry methodaccording to the stages, the implementation of this inquiry method can run smoothly until the last meeting Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya penerapan metode inquiry pada pembelajaran jarak jauh, pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dengan metode inquiry dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas X IPS, dan tingkat efektifan penerapan metode inquiry pada pembelajaranjarak jauh siswa kelas X IPS di SMA N 1 Sulang. Alat dan teknik pengumpulan data berupa:metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Uji validitas data dengan menggunakan uji kredibilitas data. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode inquiry saat pembelajaran jarak jauh materi lithosfer sangat berjalan dengan efektif karena siswa sangat antusitas dandapat berfikir secara kritis dalam memecahan masalah serta didukung oleh sumber belajar,media dan cara penyampaian guru sedemikian rupa dan informasi dapat digali dengan mudahmelalui teknologi yang modern saat ini. Nilai akademik siswa setelah menggunakan metodeinquiry bagus dan meningkat sehingga guru dapat melanjutkan implementasi metode inquiry ini untuk materi berikutnya. Karena guru dan siswa sudah melakukan metode inquiry sesuaidengan tahapannya maka dalam implementasi metode inquiry ini dapat berjalan lancar sampai pertemuan terakhir.