PENGEMBANGAN E-BOOK PEMBELAJARAN BERBASIS SCIENTIFIC KOMPETENSI KEAHLIAN DASAR TEKNOLOGI MENJAHIT UNTUK SMK PAKET KEAHLIAN TATA BUSANA - Nurmalia, Muizzah Atvi; Syamwil, Rodia; Endroyo, Bambang (Universitas Negeri Semarang, 2016)
E-book adalah buku digital yang di dalamnya terdapat materi macam-macam saku, gambar langkah kerja proses pembuatan saku, video proses pembuatan saku disertai suara narasi langkah pembuatan saku, terdapat posttest teori dan progam yang telah dikembangkan dengan adobe flash CS 6 yang akan di publish dalam bentuk application berformat EXE. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau dikenal dengan metode Research and Development. Tahapan dalam proses penelitian ini adalah tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian yang dilakukan berupa validasi yang dilakukan oleh expert judgement atau ahli media dan materi, kemudian media di uji coba oleh peserta didik. Hasil penelitian ini e-book yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak menurut penilaian pakar atau ahli media, e-book yang dikembangkan efektif meningkatkan hasil belajar, e-book yang dikembangkan memiliki nilai kepraktisan dengan kategori baik. Saran dalam penelitian ini adalah penelitian ini disarankan untuk digunakan dalam pembelajaran praktek, e-book pembelajaran berbasis scientific dapat diadaptasi untuk mengembangkan kompetensi keahlian lainnya sebagai sumber belajar tambahan.