INTEGRASI NILAI-NILAI KONSERVASI DALAM HABITUASI KAMPUS UNTUK PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Saddam, Saddam; Setyowati, Dewi Liesnoor; Juhadi, Juhadi (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Mahasiswa Unnes belum memahami nilai-nilai konservasi secara utuh, sehingga tercermin pada perilakunya. Masih terdapat mahasiswa yang melakukan tindakan konservasi atas dorongan lembaga atau dosen, sehingga mengindikasikan integrasi nilai konservasi belum maksimal dan diduga masih bersifat informatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi integrasi nilai-nilai konservasi dalam habituasi kampus, dan menganalisis nilai-nilai konservasi yang dapat membentuk kepribadian mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif. Teknis analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi integrasi nilai-nilai konservasi dalam habituasi kampus Unnes untuk pembentukan kepribadian mahasiswa dilaksanakan melalui semua lini kegiatan, yaitu kegiatan akademik, non akademik, dan kegiatan-kegiatan pembiasaan oleh semua pihak kampus. Nilai-nilai konservasi dapat membentuk kepribadian, telah menjadi kebiasaan dan mulai berkembang pada mahasiswa Unnes. Nilai inspiratif, humanis, inovatif, kreatif, dan keadilan telah menjadi kebiasaan, sedangkan nilai peduli, sportif, dan kejujuran mulai berkembang. Unnes students have yet to understand the values of conservation as a whole, so that reflected on their behavior. There are still students who perform acts of conservation at the instigation of the institutions or lecturers, thus indicating conservation values integration haven not been maximal and presumably still informative. This research aims to identify and analyze strategies for the integration of conservation values in campus habituation, and analyze the conservation values which can form the students’ personality. The research method used qualitative case study. Data analysis technique using data collection, data reduction, data presentation, and verification of the data or conclusions. The results showed that integration strategy of conservation values in Unnes campus habituation to formation the studens’ personality is carried out through all lines of activity, namely academic, non-academic, and habituation activities by all campus parties. Conservation values ​​can form the personality, has become a habit and began developing to Unnes students. The inspirational value, humanist, innovative, creative, and the justice have become a habit, whereas the value of care, sportsmanship, and the honesty began to grow.