IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI LANDASAN WAWASAN KEBANGSAAN DI SMK NEGERI 1 KENDAL KABUPATEN KENDAL - Sutarmi, Sutarmi; Raharjo, Tri Joko; Pramono, Suwito Eko (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Pelaksanaan pembelajaran disekolah dewasa ini masih nampak, siswa sering terlambat, siswa kurang kesadaran untuk mengerjakan pekerjaan rumah, menyontek saat ulangan dan kurangnya jiwa nasionalisme sehingga mengarah pada lunturnya nilai karakter siswa terjadi di SMK Negeri 1 Kendal. Kebijakan pendidikan karakter, implementasi, dan pelaksanaan belum terlihat di SMK Negeri 1 Kendal untuk menjawab tantangan globaloisasi dan indutrialisasi dalam perubahan budaya pada anak usia sekolah. Tujuan Penelitian adalah: (1) Mengkaji kebijakan pendidikan karakter di sekolah berwawasan kebangsaan SMK Negeri 1 Kendal Kabupaten Kendal, (2) Mengkaji implementasi pendidikan karakter di Sekolah Berwawasan Kebangsaan SMK Negeri 1 Kendal Kabupaten Kendal. Fokus penelitian ini adalah kebijakan pendidikan karakter dan implementasi pendidikan karakter sebagai landasan wawasan kebangsaan di SMK Negeri 1 Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Kendal Kabupaten Kendal. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi, dengan informan terdiri atas tiga kelompok, yaitu pengelola sekolah, guru, dan siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan: (1) kebijakan pendidikan karakter yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kendal dilaksanakan sesuai dengan keinginan bersama warga sekolah yang diwujudkan melalui SK Kepala Sekolah. Pendidikan karakter diwujudkan dalam budaya 5S seperti senyum, salam, sapa, sopan, dan santun, (2) pelaksanaan pendidikan karakter dilakukan melalui pembiasaan dengan memberikan teladan oleh guru kepada siswanya. The implementation of school learning today still seems that the students are often late, lack of awareness to do homework, cheating on daily examination, and lack of spirit of nationalism that led to the fading of student’s character occur in SMK N 1 Kendal. The character building policy, implementation, and execution have not been seen in SMK N 1 Kendal to answer the challenges of the global era and industry in cultural change for students. The purposes of this study are: (1) analyzing the character building policy in the national vision school SMK N 1 Kendal, (2) Analyzing the implementation of character building at the National vision School SMK N 1 Kendal. The focus of this research is character building policy and implementation of character building as the national vision in SMK N 1 Kendal. This study uses a qualitative approach. The location of the study is in SMK N 1 Kendal. The technique of data collection uses interviews and observations, which the informants consist of three groups: school administrators, teachers, and students. Data analysis technique is conducted with interactive analysis. The results of the study show (1) the policy of character building applied in SMK N 1 Kendal is properly implemented by the community of the school realized through the decree of Principal. The character building is realized in the 5S habituation like smiles, shaking hands, greetings, polite, and courtesy. (2) The implementation of character building is applied through habituation by examples of teachers to their students.