DAMPAK FENOMENA JUDI ONLINE TERHADAP MELEMAHNYA NILAI-NILAI SOSIAL PADA REMAJA (STUDI DI CAMPUSNET DATA MEDIA CABANG SADEWA KOTA SEMARANG) - Zurohman, Achmad; Pudji Astuti, Tri Marhaeni; Sanjoto, Tjaturahono Budi (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Seiring perkembangan teknologi, sekarang judi beralih ketempat yang sedikit lebih elit. Kemajuan teknologipun mengubah cara bermain judi. Sekarang, berjudi tidak harus bersembunyi seperti dahulu. Hanya dengan duduk santai di depan komputer yang terhubung dengan jaringan internet, kita bisa melakukan permainan haram tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan dan menganalisis remaja melakukan judi online, (2) tanggapan keluarga terhadap remaja pelaku judi online, (3) dampak judi online terhadap melemahnya nilai-nilai sosial pada remaja. Lokasi penelitian ini adalah di Campusnet Data Media Cabang Sadewa Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa judi online berdampak terhadap melemahnya nilai-nilai sosial pada remaja. Diantaranya adalah melemahnya nilai material, yaitu ketika remaja mengalami kekalahan bermain judi online, uang mereka habis. Nilai vital yaitu saat kalah bermain judi online, tindakan remaja adalah menggadaikan barang yang mereka miliki. Serta, nilai kerokhanian yaitu ketika remaja menang bermain judi online remaja gunakan untuk mabuk-mabukan. Along with the development of technology, now gambling turning the place a little more elite. Progress teknology change the way gambling. Now, gambling should not hide as before. Just to sit back in front of the computer connected to the Internet network, we can do these illicit game. The purpose of this study were (1) to describe and analyze the teens do online gambling, (2) family responses to juvenile offenders online gambling, (3) the impact of online gambling to the weakening of social values ​​in adolescents. The location of this research is in Campusnet Data Media Branch Sadewa Semarang. This study uses a phenomenological approach. The results of this study showed that online gambling impact on the weakening of social values ​​in adolescents. Among them is the weakening of the material, that is when the teenagers defeat online gambling, their money runs out. Value vital that when you lose playing online gambling, teen action is pawning they have. As well, the value of spirituality that when teens win gambling online teens use to get drunk.