PERANAN KYAI DALAM MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN ASMA’ CHUSNA KRANJI KEDUNGWUNI KABUPATEN PEKALONGAN - -, Subkhan (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji bagaimana peranan kyai dalam manajemen pembi-ayaan pendidikan di pondok pesantren Asma’ Chusna Kranji Kecamatan Kedungwuni Kabu-paten Pekalongan. Metode deskripsi analisis digunakan dalam penelitian ini dengan pendeka-tan kualitatif melalui studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pimpinan pesantren, penasehat pondok, pengurus harian dan lurah pondok, kyai pengasuh, santri alumni pondok, tokoh masyarakat sekitar, keluarga wakif (pendiri pondok), santri mukim, dan dari dokumen-dokumen yang ada di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kyai kolektif dalam perencanaan pembiayaan di pondok pesantren Asma’ Chusna ditekankan pada ren-cana penggalian dana dan penentuan sumber dana. Kyai dan pengelola pesantren dalam pen-gelolaan penggunaan dana pembiayaan pendidikan tidak menggunakan otoritas, tetapi lebih pada memberdayakan santri. Peran kyai dalam pengawasan adalah dengan melakukan model pengawasan aktif. Peran kyai dalam evaluasi dan pertanggungjawaban terhadap pembiayaan lebih ditekankan pada perananya sebagai pengaudit atau supervisor keuangan. This aim of this research is to find out how the roles of kyai in managing educational finance pondok pesantren in pondok pesantren Asma’ Chusna Kranji Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Descriptive qualitative is used in this research and using qualitative approach through case study. The sources of this research are the leader of pesantren, advisor, board and lurah, kyai, students, alumni, figures of society, wakif family (pondok founder), santri mukim, and documentation from the pesantren. The result shows that the role of the kyai is collective in planning the finance in peran pondok pesantren Asma’ Chusna and emphasized in gaining the fund and determining the source of the fund. Kyai and stakeholders in managing the use of the fund isn’t authoritarian, but exploring students’ role. Kyai’s role in supervising is actively doing a control model and in evaluating and reporting is more emphasized as the auditor or financing supervisor.