PERAN PERSONALITY TRAITS DALAM MEMBANGUN KESIAPAN BERWIRAUSAHA (Studi Kasus Pada Siswa SMK Jurusan Pemasan Se-Kabupaten Demak) - Prihartanti, Ariesa; Martono, S.; wahyono, Wahyono (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Lulusan SMK memiliki masalah di Kabupaten Demak. Masalah tersebut adalah meningkatnya pengangguran pada lulusan SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, keterampilan, lingkungan keluarga baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kesiapan berwirausaha melalui personality traits siswa SMK jurusan pemasaran se- Kabupaten Demak. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan pemasaran SMK se-Kabupaten Demak yang berjumlah 125 siswa. Sedangkan sampel menggunakan random sampling dengan rumus Tare Yamane yang berjumlah 95 siswa. Variabel penelitian meliputi pengetahuan, keterampilan, dan lingkungan keluarga sebagai variabel bebas, personality traits sebagai variabel perantara, kesiapan berwirausaha sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data dengan angket, alat analisis data dengan jalur (path analysis) dan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh secara positif dan sigifikan terhadap kesiapan berwirausaha baik secara langsung ataupun melalui personality traits. Keterampilan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha baik secara langsung ataupun melalui personality traits. Lingkungan keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha baik secara langsung ataupun melalui personality traits. The Alumni Vocational High School have a problem at Demak District. This researched aimed to know the influence of knowledge, skill, and family environmental directly or indirectly to the readiness of business through personality traits of vocational High School students in Marketing Major of Demak District. The population of this research was all of the vocational High School students in Marketing Major of Demak District that the number was 125 students. The sample used random sampling using Tare Yamane formulation that was consists of 95 students. The variables were knowledge, skill, and family environmental as independent variable, personality traits as the intermediate variable, readiness of business as the dependent variable. The technique of data collections through questionnaire, data collecting tool through path (path analysis) and sobel test. The result of this research showed that knowledge influenced positively and significant through readiness of business directly or through personality traits. Skill was influenced positively and significant through readiness of business directly or through personality traits. Family environmental were influenced positively and significant through readiness of business directly or through personality traits.