PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, TEMAN SEBAYA, PENGENDALIAN DIRI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Dewi, Nurita; Rusdarti, Rusdarti; Sunarto, St. (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Perilaku konsumtif adalah kegiatan konsumsi yang tidak didasarkan pada kebutuhan tetapi pada keinginan dan kepuasan semata. Perilaku konsumtif mulai muncul ketika terjadi perubahan pada pola perilaku konsumsi, yaitu menjadi perilaku konsumsi yang tidak rasional atau hanya karena faktor emosional. Secara teoritis perilaku konsumtif dipengaruhi oleh faktor budaya, social, pribadi dan psikologi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan keluarga, teman sebaya, pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif baik secara langsung maupun tidak langsung melalui litearsi keuangan sebagai variabel intervening. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa FEB Unisbank Semarang dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan (1) lingkungan keluarga berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif sebesar 25,6% (2) Teman sebaya berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif sebesar 34,7% (3) Pengendalian diri berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif sebesar 16,1% (4) Pengaruh total lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumtif sebesar 0,85% (5) Pengaruh total teman sebaya terhadap perilaku konsumtif sebesar 17,94% (6) Pengaruh total pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif sebesar -11,21% (7) Literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif sebesar 31,3%.