UPAYA PENANAMAN NILAI KEWIRAUSAHAAN BERANI MENGAMBIL RESIKO MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS BUSINESS PLAN PADA SISWA SMK - Shodiqin, Shodiqin; Slamet, Achmad; Kardoyo, Kardoyo (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Nilai kewirausahaan merupakan karakter yang sangat penting untuk dikembangkan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru menanamkan nilai kewirausahaan berani mengambil resiko dengan pembelajaran berbasis business plan pada siswa SMK dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik. Guru menugaskan peserta didik untuk memperoleh informasi melalui observasi pada suatu perusahaan dan kemudian menyusun idenya menjadi business plan. Penekanan masih pada sikap mau menerima, merespon dan menghargai nilai berani mengambil resiko, sedangkan sikap mau menghayati dan mengamalkan belum dilakukan. Evaluasi dilakukan terhadap proses dan hasil pembelajaran. Guru telah menyusun perencanaan, pelaksanaan dan penilaian secara baik dan peserta didik secara antusias memperoleh pendidikan yang bermakna.