PENGARUH KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI BELAJAR, SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA - Jailani, Muhammad; Rusdarti, Rusdarti; Sudarma, Ketut (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Minat Berwirausaha adalah seseorang yang memiliki kecenderungan, keyakinan, serta kesediaan dari dalam diri individu untuk siap menempuh segala resiko dengan perasaan senang dalam melakukan tindakan wirausaha. Minat berwirausaha siswa dipengaruhi oleh pengetahuan kewirausahaan, motivasi belajar, status sosial ekonomi orang tua, dan self efficacy. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh antara pengetahuan Kewirausahaan, motivasi belajar, status soial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha baik secara langsung maupun tidak langsung melalui self efficacy sebagai variabel mediasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK di Kotawaringin Barat dengan sampel sebanyak 93 responden. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh signifikan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dan ada pengaruh tidak langsung pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha melalui self efficacy sebesar 17,2% (2) Ada pengaruh signifikan Motivasi belajar terhadap minat berwirausaha dan ada pengaruh tidak langsung motivasi belajar terhadap minat berwirausaha melalui self efficacy sebesar 15,3% (3) Ada pengaruh signifikan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha dan ada pengaruh tidak langsung status sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha melalui self efficay sebesar 16,8% (4) Ada pengaruh signifikan self efficacy terhadap minat berwirausaha.