Kontribusi Motivasi Berprestasi, IPK dan Student Engagement dalam Membangun Kompetensi Mahasiswa Akuntansi - Ulum, Muhammad Rosikhul; Yanto, Heri; Widiyanto, Widiyanto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) bertujuan untuk mewujudkan sebuah kawasan pasar bebas yang berdaya saing tinggi yang akan terintegrasi dengan perekonomian global. Salah satu kesepakatan yang disetujui dalam pasar bebas ini adalah kesepakatan dalam bidang jasa akuntansi yang tertuang dalam Mutual Recognition Agreement (MRA). Untuk itu, peningkatan kompetensi bagi lulusan akuntansi harus dilaksanakan lebih intensif agar para akuntan dapat bersaing di tingkat regional dan internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi motivasi berprestasi, IPK, keterlibatan mahasiswa dalam PKL dan mata kuliah praktek dalam membangun kompetensi mahasiswa akuntansi. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan melakukan analisa pengaruh kausalitas antar variabel menggunakan alat analisis jalur (path analysis). Variabel motivasi berprestasi tidak berpengaruh terhadap IPK. Secara keseluruhan variabel motivasi berprestasi, IPK, keterlibatan mahasiswa dalam PKL dan mata kuliah praktek berpengaruh signifikan terhadap kompetensi mahasiswa akuntansi UNNES. ASEAN Economic Community (AEC) is aimed at establishing a free trade area with high competitiveness that will be integrated eith the global economy. One of the deal that is approved in the free market is an agreement in the field of accounting services that is contained in the Mutual Reconition Agreement (MRA). Therefore, improving the competence for accounting graduates should be implemented more intensively so that the accountants can compete at the regional and intenational levels. The purpose of this study was to analyze the contribution of achievement motivation, grade point average (GPA), student engagement in job training and courses in the practice of developing competence of accounting students. The research approach used in this study is a quatitative approach that analyze the influence of causality between variabels using a path analysis. Achievement motivation variabel did not affect the GPA. Overall the achievement motivation, GPA, student engagement in job training and courses in the practice have a significant effect on the competence of the state university of semarang accounting students.