Pengaruh Orientasi Pasar,Inovasi, Orientansi Kewirausahaan melalui Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Pemasaran - Merakati, Indah; Rusdarti, Rusdarti; Wahyono, Wahyono (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kinerja Pemasaran adalah merupakan ukuran prestasi yang diperoleh dari aktifitas proses pemasaran secara menyeluruh dari sebuah perusahaan atau organisasi. Selain itu, kinerja pemasaran juga dapat dipandang sebagai sebuah konsep yang digunakan untuk mengukur sampai sejauh mana prestasi pasar yang telah dicapai oleh suatu produk yang dihasilkan perusahaan yang dipengaruhi oleh orientasi pasar, inovasi ,orientansi kewirausahaan dan keunggulan bersaing. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh orientasi pasar, inovasi, orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran baik langsung maupun tidak langsung melalui keunggulan bersaing serta menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran. Metode penelitian meggunakan metode kuantitatif dengan analisis jalur yang diolah menggunakan SPSS. Subjek penelitian ini adalah UKM Sentral batik Trusmi di Kabupaten Cirebon dengan sampel sebanyak 147 responden. Metode Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di uji validitas dan reliabilitasnya.Hasil penelitian menunjukkan (1) orientansi pasar berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemasaran baik langsung maupun tidak langsung melalui keunggulan bersaing sebesar 14,92%,(2) inovasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemasaran baik langsung maupun tidak langsung melalui keunggulan bersaing sebesar 8,23%,(3) orientansi kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemasaran baik langsung maupun tidak langsung melalui keunggulan bersaing sebesar 18,00 % dan (4) keunggulan bersaing berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemasaran sebesar 10,89 %. Marketing Performance is an achievement measure gained from the overall marketing process activities of a company or organization. In addition, marketing performance can also be viewed as a concept used to measure the extent to which market achievements have been achieved by a product which is produced by the company influenced by market orientation, innovation, entrepreneurial orientation and competitive advantage. The purpose of this research is to analyze and describe the influences of market orientation, innovation, entrepreneurship orientation to marketing performance either directly or indirectly through competitive advantage, as well as to analyze and describe the influence of competitive advantage to marketing performance.The research method uses quantitative method and analyzed by using SPSS. The subject of this research is the UKM of Batik Trusmi Central in Cirebon district. The sample is 147 respondents and the method of data collection is questionnaires which is examined by using validity and reliability test.The result of research shows there are significant influences of (1) market orientation to marketing performance either directly or indirectly through competitive advantage 14,92%, (2) innovation to marketing performance either directly or indirectly through competitive advantage 8,23 %, (3) entrepreneurship orientation to marketing performance either directly or indirectly through competitive advantage 18,00% and (4) competitive advantage to marketing performance 10,89%.