STUDI LITERATUR: ASUPAN KACANG HIJAU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL - Nur Baharia Marasabessy; Nadya Tukuwain (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Kemenkes Maluku, 2021)
ABSTRACT Background: Anemia in pregnant women occurs due to iron deficiency which will affect the condition of the mother and fetus. To prevent anemia in the mother during pregnancy, it is necessary to give additional foods containing iron and vitamin C, one of which is green beans. Objective: To determine the effect of giving green beans to increase hemoglobin levels in pregnant women. Methods: This research design is a literature review, control group design by analyzing national articles obtained from Google Scholar and Pubmed, the articles used are articles published in 2016-2021 with 10 articles that meet the inclusion criteria. The data obtained, tested, arranged systematically and discussed. Results: From 10 articles showed that consuming green beans, green beans combined with Moringa leaves, date juice, with a frequency for a week to 4 weeks has an effect on increasing hemoglobin levels. Conclusion: Based on the results of the study that there is an effect of giving green beans to increase hemoglobin levels in pregnant women. Suggestion: It is hoped that this study can use this study to increase hemoglobin levels in pregnant women at the Puskesmas or Hospital. Keywords: Mung beans, increased hemoglobin, pregnant women ABSTRAK Latar belakang: Anemia pada ibu hamil terjadi karena kekurangan zat besi yang akan berpengaruh pada kondisi ibu dan janin. Untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu selama kehamilan perlu diberikan makanan tambahan yang mengandung zat besi dan vitamin C salah satunya adalah kacang hijau.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode: Desain penelitian ini literature review, rancangan control group dengan menganalisis artikel nasional yang didapatkan dari google scholar dan pubmed, artikel yang digunakan adalah artikel terbitan 2016-2021 dengan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Data yang di peroleh, diuji, disusun secara sistematis serta dibahas. Hasil: Dari 10 artikel menunjukkan bahwa mengkomsumsi kacang hijau, kacang hijau dikombinasi dengan daun kelor, jus kurma, dengan frekuensi selama seminggu sampai 4 minggu berpengaruh pada peningkatan kadar hemoglobin. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh pemberian kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.Saran : Diharapkan dapat memakai penelitian ini untuk peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas atau Rumah Sakit. Kata kunci : Kacang hijau, peningkatan hemoglobin, ibu hamil