PENGARUH EDUKASI MEDIA WHATSAPP GROUP TENTANG DETEKSI DINI PENYIMPANGAN PERILAKU EMOSIONAL ANAK PRASEKOLAH TERHADAP PENGETAHUAN GURU TK DI KOTA MASOHI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Wa Nuliana; Femi Serly Tuhumena; Joula Timisela (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Kemenkes Maluku, 2021)
Latar Belakang: Deteksi dini penyimpangan perilaku emosional anak prasekolah penting untuk mengetahui adanya perilaku penyimpangan emosional anak sejak dini. Kegiatan deteksi ini dapat dilakukan oleh guru TK jika mereka memiliki pengetahuan. Pengetahuan guru TK dapat dimiliki melalui edukasi salah satunya menggunakan WhatsApp group. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui WhatsApp group dalam meningkatkan pengetahuan guru TK tentang deteksi dini penyimpangan perilaku emosional anak prasekolah di Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Metode: Metode yang digunakan yaitu quasy eksperimen dengan pendekatan pretest dan posttest control with group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik concencutive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang pada kelompok intervensi dan 30 orang pada kelompok kontrol. Hasil: Hasil uji Wilcoxon pada kelompok intervensi memiliki p value =0,001 dan kelompok kontrol 0,003, nilai tersebut <α 0,005, ini berarti terdapat pengaruh edukasi WhatsApp group terhadap pengetahuan responden. Uji mann Withney pada kedua kelompok diperoleh adanya perbedaan pengetahuan secara bermakna setelah mendapat edukasi, ini dibuktikan dengan p value =0,0001 < α 0,05. Kesimpulan: terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan deteksi dini penyimpangan perilaku emosional setelah diberikan edukasi kesehatan pada kelompok intervensi dan kontrol.