MADRASAH DAN KONFLIK KEAGAMAAN: Studi atas Konflik Kaum Tuo- Kaum Mudo dalam Krisis Madrasah Islamiyah Tanjung Raja Ogan Ilir Sumatera Selatan, 1925-1932 - Sari, Novi Yanti Diana (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2020)
Masalah utama penelitian adalah bagaimana implikasi gerakan pembaharuan yang memicu konflik di dalam Madrasah Islamiyah Tanjung Raja. Konflik sosial keagamaan yang terjadi di Tanjung Raja Ogan Ilir dalam hal ini lebih condong kepada perbedaan cara pandangan organisasi Jamiatul Khair dengan organisasi Muhammadiyah yang dalam hal ini Madrasah Islamiyah hanya dijadikan sebagai wadah penyebaran ideologi. Adapun akhir dari perseteruan konflik tersebut diakhiri dengan adanya persatuan dengan dibentuknya Ittihadoel Oelama cabang Ogan Ilir. Meskipun telah dibentuknya Ittihadoel Oelama tetap saja terjadi gesekan-gesekan kecil dan akhirnya sekolah-sekolah Muhammadiyah di Pegagan Ilir tetap berdiri sampai dengan sekarang.