REFORMASI TAHUN 1998: PERANAN DAN DAMPAKNYA BAGI KOTA SOLO - Sirot, Ikhsan (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2020)
Artikel ini membahas mengenai peranan dan dampak yang diterima kota Solo pada reformasi tahun 1998. Permasalahan utama dalam artikel ini adalah bagaimana kondisi menjelang reformasi, bagaimana sikap terhadap turunnya presiden Soeharto, serta bagaimana dampak akibat gerakan reformasi. Gerakan reformasi merupakan suatu gerakan yang menghendaki adanya suatu perubahan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara ke arah yang lebih baik lagi secara konstitusional. Artinya, adanya perubahan kehidupan dalam bidang politik, ekonomi, hukum, dan budaya kota Solo ke arah yang lebih baik lagi. Gerakan reformasi ini lahir atas jawaban dari krisis yang melanda berbagai sendi kehidupan masyarakat Solo khususnya. Menarik untuk mengangkat tema ini menjadi sebuah tulisan sejarah yang dituangkan dalam artikel ini. Artikel ini sendiri menggunakan metode penelitian sejarah dengan di dukung oleh sumber primer serta sumber-sumber lain yang relevan terkait peristiwa ini. Kata Kunci: Reformasi, Politik, Sosial, Ekonomi.