PERKEMBANGAN INDUSTRI JENANG MUBAROK FOOD DI DESA GLANTENGAN TAHUN 1980-1998 - Susanti, Salma Hanifah Putri; WijayatI, Putri Agus (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pada tahun 1980-1997, seiring dengan berkembangnya ekonomi industri di dalam masyarakat, membuat salah satu industri Jenang di Kudus meroket. Namun, ditengah perkembangan tersebut, terjadinya krisis ekonomi yang melanda di Indonesia memberikan dampak bagi sektor industri. Salah satunya adalah industri Jenang Mubarokfood. Industri Jenang Mubarokfood berada di Desa Glantengan. Penelitian ini membahas tentang sejarah industri jenang di Kudus dan peran industri Jenang Mubarokfood. Terutama terkait perkembangan Mubarokfood dan dampak yang diberikan kepada masyarakat sekitar industri. Penelitian ini berkonsentrasi di sepanjang tahun 1980-1998, ketika perkembangan industri Jenang Mubarokfood semakin berkembang. Penelitian ini mengambil satu lingkup spasial yang terjadi di Kabupaten Kudus. Lebih lanjut penelitian ini mencoba melihat sejarah awal terbentuknya industri Jenang di Kabupaten Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri Jenang Mubarokfood menjadi cikal bakal berkembangnya industri jenang yang lain. Tak hanya itu, sejarah jenang di Kudus tidak lepas dari perkembangan tradisi yang ada di masyarakat, khususnya masyarakat di Desa Glantengan. Saat terjadi perkembangan industri jenang, memberikan banyak hal bagi masyarakat di Kudus. Hal tersebut terlihat setelah adanya industri Jenang Mubarokfood, yang memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar, khususnya penduduk Glantengan