User Experience dan Antarmuka Pengguna Berbasis Audio pada Aplikasi Blindness Guidance - Hong Liang Cai; David H Hareva; Irene A Lazarusli (Universitas Mercu Buana, 2022)
Aplikasi blindness guidance merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk membantu orang- orang tunanetra agar dapat mencapai lokasi tujuan dengan aman. Sejauh ini, orang-orang tunanetra tidak dapat menggunakan sistem untuk bernavigasi seperti Google Maps karena sistem-sistem tersebut tidak mengintegrasikan fitur-fitur esensial seperti tampilan pengguna (User Interface) yang sesuai dengan keterbatasan pengguna untuk dapat memberikan peringatan dan informasi yang dapat membuat pengguna menjadi lebih aman. Tampilan pengguna atau User Interface yang dibuat akan dilengkapi dengan fitur text-to-speech maupun speech-to-text sehingga pengguna tunanetra dapat melakukan komunikasi langsung tanpa kesulitan yang disebabkan karena keterbatasannya. Platform Google Maps akan diintegrasikan di dalam sistem ini. Tampilan yang dibuat akan diuji dengan melontarkan 14 pertanyaan ke 6 responden yang dirumuskan berdasarkan 6 aspek. Aspek-aspek yang dimaksud adalah: attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Nilai rata-rata dari masing- masing aspek adalah: 5.71, 5.58, 5.39, 5.08, 5.92, dan 5.83 dari nilai maksimal 7 secara berurutan. Berdasarkan hasil survei tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini mungkin dapat menolong orang tunanetra untuk bernavigasi layaknya orang awam