PENGGUNAAN METODE SOFT INDEPENDENT MODELLING OF CLASS ANALOGY DAN UV-VIS SPECTROSCOPY UNTUK MEMBEDAKAN KOPI BUBUK ROBUSTA ASAL JAWA DAN SUMATERA SECARA CEPAT - Diding Suhandy (Politeknik Negeri Lampung., 2018)
Penelitian ini merupakan aplikasi penggunaan metode UV-VIS spectroscopy dan SIMCA untuk membedakan kopi bubuk robusta asal Sumatera dan Jawa. Pengambilan spektra sampel larutan kopi yang sudah disaring dan diencerkan, dilakukan dengan menggunakan UV-VIS spectrometer (Genesys™ 10S UV-Vis, Thermo Scientific, USA). Model SIMCA dibangun untuk masing-masing kelas yaitu model SIMCA kopi robusta Sumatera dan model SIMCA kopi robusta Jawa. Hasil prediksi menunjukkan bahwa seluruh sampel prediksi berhasil dikelompokkan secara benar sesuai dengan kelasnya masing-masing menggunakan model SIMCA yang dibangun, kecuali sampel S14aPA yang gagal dikelompokkan sebagai kopi robusta Sumatera. Berdasarkan hasil analisis plot discriminant power diperoleh kesimpulan bahwa secara umum kontribusi panjang gelombang antara 200–350 nm lebih tinggi dibandingkan dengan panjang gelombang 350–600 nm. Beberapa panjang gelombang dengan kontribusi sangat tinggi (nilai discriminant power tinggi) dan terlihat sebagai puncak pada plot adalah 245 nm, 253 nm, 264 nm, 316 nm dan 327 nm.